Li-Fi – новая замена Wi-Fi.

Автор:
Владимир

Доброго времени суток уважаемые читатели блога helpcomputerblog.ru.

Совсем скоро интернет обещает предстать в новом свете. В прямом смысле! Технология Visible Light Communication (VLC) представляет собой использование световых импульсов для передачи какой-либо информации.

 

За основу берутся новейшие светодиодные лампы высочайшей яркости, которые во включенном состоянии передают единицу цифровой информации, в выключенном, соответственно, ноль. Таким образом, включая и выключая лампы, меняя их скорость, можно передавать различные потоки нулей и единиц. На людях это не скажется абсолютно никак, мерцать лампы будут настолько быстро, что человеческий глаз их не сможет уловить – ему будет казаться, что лампы светятся непрерывно.
Li-Fi новая интернет связь
Расширение технологии использования позволит в несколько раз увеличить скорость передачи данных, а именно, разработка параллельной передачи данных, при которой будет использоваться ряд световых ламп. Каждая из них при этом будет передавать определенный поток информации. Предполагается использование ламп разных цветов (синие, красные и зеленые) для изменения частоты света, так как каждая из частот использует собственный канал для передачи данных с помощью кодировки.

Li-Fi новая интернет связь

В результате исследований и экспериментов разработчикам удалось достичь удивительных результатов. С помощью Li-Fi можно передавать данные на скорости более чем 800 МБ/с на расстоянии 1,8 метра. При этом использовались лампы только белого цвета. Конечно, это лишь экспериментальные условия, реализовать подобное на практике пока что не представляется возможным. Не так давно была создана компания, занимающаяся продажей VLC-передатчиков. Уже в следующем году эти устройства обещают появиться на рынке. Данные передатчики смогут обмениваться информацией со скоростью 100 МБ/с.
Li-Fi новая интернет связь
Несколько лет назад было объявлено, что ввиду постоянно растущего потребления количества данных мобильными устройствами пропускной способности радиочастот скоро будет не хватать. Использование Li-Fi сможет в корне решить эту проблему. Недавно был представлен концепт мобильного устройства со встроенным Li-Fi датчиком. Расположился сенсорный датчик на том месте, где ранее находилась фронтальная камера. До таких новшеств нам пока что далеко, поэтому подключить Li-Fi в нынешние мобильные устройства можно с помощью крошечного датчика с разъемом 3,5. Также ведутся разработки по созданию преобразователей комнатного освещения в Li-Fi.

Li-Fi новая интернет связь

Впервые действие Li-Fi было продемонстрировано в 2011 году. Его суть заключалась в передаче видеофайла на стационарный компьютер при помощи настольной лампы. Когда источник света закрывался рукой, передача видео останавливалась.

Основатель фирмы, продающей VLC-передатчики заявил, что на данный момент во всем мире насчитывается около 14 млрд световых ламп, которые необходимо заменить на светодиодные лампы, передающие данные. В итоге использование VLC должно оказаться дешевле, чем Wi-Fi, в 10 раз. Разница в стоимости объясняется тем, что для VLC нужен свет, а не радиосигналы. Тем более, такой интернет можно будет использовать даже в тех местах, где на данный момент запрещен Wi-Fi. Это самолеты, больницы. Предполагается, что интернет может появиться даже под водой – Wi-Fi там не работает. Еще одно отличие Li-Fi от Wi-Fi заключается в стабильности первого.

Li-Fi новая интернет связь

Wi-Fi в общественных местах показывает не лучшие результаты – чем больше устройств подключено к каналу, тем ниже его пропускная способность. Использование Li-Fi обеспечит неограниченное количество подключений к каналу без потери качества. Минусом Li-Fi считается необходимость соединения без препятствий. То есть источник света и приемник должны находиться в прямой видимости.

На Li-Fi возложены большие надежды. Разработчики заявляют, что вскоре скорость передачи данных таким образом возрастет до 1 ГБ/с, что позволит использовать эту технологию даже для связи со спутниками. Также смотрите видео.

На этом я заканчиваю, всем пока и до новых встреч.

 

Система Orphus

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Li-Fi – новая замена Wi-Fi."
Оставить комментарий
  1. Да, технологический прогресс на грани фантастики. Некоторое время назад, популярный фильм "Терминатор" казался невероятным, на сегодняшний день роботами уже никого не удивить. Робот пылесос, робот домохозяйка, робот собачка, у кого есть финансовая возможность, вполне могут себе приобрести такие чудеса техники. Также, не реальным казалась видео связь, теперь практически у каждого есть возможность общаться по скайпу. Я думаю, что не за горами, то время, когда и новая технология лайфай, будет доведена до совершенства и запущенна в массовое использование.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: vladimir-helpcomputer@mail.ru

Skype: vladimir_help

О сайте

Информационно - познавательный портал HelpComputerBlog.Ru