Ремонт материнской платы персонального компьютера «ПК».

Автор:
Владимир

Добрый день читатели блога helpcomputerblog.ru

Многие рядовые пользователи сталкиваются с проблемой выхода из строя материнской платы ПК в связи с долгим сроком службы, неправильными условиями эксплуатации, а чаще всего из-за некачественных элементов использованных при сборке конечного продукта.

 

материнка


Основная причина выхода из строя основы ПК является «вздутие» емкостей – конденсаторов на «материнке». Данная проблема приводит к частым перезагрузкам системы и как следствие полная остановка системы. Проблема решается заменой конденсаторов. В зависимости от конфигурации потребуется заменить от 4х до 16 элементов. Прежде чем приступить к демонтажу нужно внимательно определиться, какие именно емкости непригодны для дальнейшей работы.

Неработоспособные конденсаторы:
1. Могут иметь слегка или серьезно выпуклую верхушку, вплоть до разрывов на метках.
2. Могут иметь выдавленное днище, визуально торчащая уплотнительная резинка.
3. Могут иметь вытекания серого, светло-желтого или коричневого цветов на верхушке.
Все вышеперечисленные конденсаторы необходимо удалить, а также соседние с аналогичными характеристиками.
Основные конденсаторы используемые в материнских платах.
1. 6.3v 3300mf
2. 6.3v 1000mf
3. В редких случаях встречаются емкости по 10v и хххmf
В таких случаях берем к вниманию количество микрофарад, а вольтаж можно повысить до 10v, что даст нам запас прочности и гарантию долгой работы материнской платы.
Важно!
Материнские платы – многослойные, что предполагает туннельное соединение слоев в местах пайки конденсаторов.
Исходя из вышесказанного, для извлечения старых элементов, используем паяльник 45 – 60 ватт, для быстрого и полного разогрева припоя. Одной рукой держим конденсатор, а второй паяльник, аккуратно касаемся паяльником сразу обеих ножек конденсатора с обратной стороны платы и потихоньку второй рукой вытягиваем, усилие должно быть минимальным. При наличии опыта можно добиться того, что емкость будет выпадать сама оставляя чистым посадочное отверстие.
И так Вы выпаяли все емкости и материнская плата не потерпела вырванных посадочных мест и все дорожки остались на месте – Вы сделали работу на отлично! Иная ситуация – при выпаивании приложив большое усилие Вы вырвали посадочное место с туннельным контактом – плохо но расстраиваться рано, читаем дальше.
Очистка посадочных мест и туннельных контактов.
Очистка производится несколькими способами, предложу несколько:
1. С помощью иголки от шприца. Макаем паяльник в канифоль «жалеть не нужно но и не переборщите» подносим вплотную паяльник к посадочному месту, разогреваем припой до жидкого состояния и резко пробиваем отверстие иголкой двигая вверх, вниз и прокручивая пальцами. Паяльник убираем и осторожно вынимаем иголочку.
2. Начало аналогичное но после разогрева припоя, сильно дуем в отверстие, иногда получается и ртом, а обычно компрессором.
3. Самый легкий способ но требующий инструмента, паяльник с отсосом. Данное устройство разогревает припой, а при нажатии на клапан высасывает его.
Установка новых конденсаторов.
Каждая материнская плата имеет маркировку, соответственно которой необходимо установить элемент, в данном случае конденсатор также имеет полярность и путаница приведет к плачевным результатам, будьте внимательны при установке. Окрашенный полукруг имеет отрицательный заряд, а пустой полукруг положительный.
Монтаж элементов необходимо производить по одному. Первым запаивается отрицательный контакт.
Технология запаивания контактов.
1. Для восстановления нормального контакта, даже после вырванного посадочного места и туннельного контакта, необходимо: вставить емкость, до упора, взять на паяльник достаточное количество припоя. С обратной стороны платы приложить плотно пропой, паяльником, к месту пайки и легкими, покачивающими движениями всовывать и высовывать обрабатываемый конец конденсатора в пределе 5-6 раз в одну сторону. Это необходимо для припаивания всех предполагаемых слоев платы.
Важно! Следите, чтобы не перегрели конденсатор.
2. Таким же способом припаивается и второй конец, но очень аккуратно – не вырвите уже смонтированный контакт. После припаивания обоих концов, откусите бокорезами оба конца.
3. Финальная стадия припаивания: после того как вы припаяли все элементы, необходимо произвести финальную припайку. Вспоминаем то, как Вы выпаивали конденсатор и таким же способом нагреваем оба конца, но только не вытаскиваем, а самим паяльником расплавляем припой, одновременно прижимая плотно емкость сверху, емкость может еще немного сесть.
Самая последняя стадия - это удаление канифоли с материнской платы для придания эстетичного вида. Обыкновенным спиртом или растворителем и салфеткой удаляем остатки канифоли. После чего производится монтаж всех элементов и запуск «восставшего из мертвых» ПК.   Также смотрите видео

 

На этом я заканчиваю, всем пока и до новых встреч!!!

Система Orphus

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Email: vladimir-helpcomputer@mail.ru

Skype: vladimir_help

О сайте

Информационно - познавательный портал HelpComputerBlog.Ru